人権知識コーナー更新

投稿日時: 2020/06/01 南原小

人権ってなに?

南原小学校の職員室前には,人権コーナーがあります。ここでは毎月,人権についての知識をお知らせします。今月は,「人権とは何か」について掲示をしました。

「人権」という言葉からどんなイメージを受けますか。「人権が大切だ」ということは分かっているつもりでも,改まって「人権って何ですか?」と尋ねられたらどう答えるでしょうか。

「人権」とは,誰もが幸せに生きる権利です。これは,性別,出身地,人種や民族,障害,年齢を超えて,全ての人に生まれながらに与えられた権利です。
 この権利を守っていくためには,まず,「自分の大切さとともに他の人の大切さを認めること」が大切で,「互いの違いを認め尊重し合える」雰囲気づくりが必要です。
 これらのことは,学校だけで行えるものではありません。ご家庭においても,人権意識の高揚のための雰囲気づくりにご協力をよろしくお願いいたします。