たけのこ ぐん

2年生のみなさんへ
 2年生のみなさん、先しゅうは学校にきてくれてありがとうございました。みんなの元気な顔が見られてとてもうれしかったです。今しゅうも学校で会えるのをたのしみにしています。
 こくごのきょうか書のさいしょに「たけのこ ぐん」というしがあります。読んでみましたか?

本物のたけのこです。見たことはありますか?生えたばかりのたけのこです。(先生のおうちに生えているたけのこです。)

少しのびて大きくなったたけのこです。かわにけがたくさん生えていて、先のとがっているところはさわると少ししたいです。

たけのこをほってみました。ねっこは赤いです。きってみると中に「ふし」があるのがわかります。
たけのこはのびていくと「竹」になります。

きょうは「たけのこ」のしょうかいをしました。しゃしんを見て、ようすをおもいうかべながら「たけのこ ぐん」のしを読んでもらえるとうれしいです。