3年生のみなさんへ ~理科の生き物のかんさつ~

みなさん,元気ですか。学校がお休みの間のしゅくだいになっている,理科のいきもののかんさつのやりかたがわかるように,先生が学校で見つけたものをかんさつした記ろくをのせます。
 かんさつをするときのお手本にしてくれたら,うれしいです。

かんさつのポイントは,かんさつした生き物の「色・形・大きさ」に注目することです。大きさは,じょうぎを使って正しくはかるといいですね。
 また,「いつかんさつしたか」やその日の「天気」,「気温」,「かんさつしたものの名前」にくわえて,気づいたことを書いておきましょう。
 お家でかっていたり,育てていたりする生き物がいれば,かんさつしてみると新しいはっ見があるかもしれませんね。

かんさつしのきろくをした生き物のしゃしんです。

みのまわりのいろいろな生き物を,よくかんさつしてみましょう。

同じ日に見つけたツクシでも,こんなにちがいがあります。ぜひ,たくさんはっ見してくださいね。