給食一口メモ

給食【9/9(木)】台湾料理

9月9日(木)台湾料理

 

*ごはん

*牛乳

*ルーロー飯の具

*ポーミントン

 

1月の学校給食週間に向けての試作で、ルーロー飯を提供しました。

ルーロー飯は台湾の料理で、お袋の味とも言われており、家庭や屋台によっても

使っている肉の部位や切り方、材料、味も少し異なるようです。今回はアクセントに

たけのこを入れました。また、給食では、食べやすいように香辛料の五香粉は入れずに

オイスターソースで味付けしました。

給食で台湾について紹介したところ、放送をよく聞いていてくれて、「おいしかった」や

「台湾行ったことあります。」など、お話ししてくれました。

中々旅行の難しい時期ですが、今年は東京オリンピックやパラリンピックもあったため、

少しでも海外について知るきっかけになってもらえたらと思います。