給食一口メモ

給食【11/16(火)】地産地消強化週間

11月16日(火)【地産地消強化週間】

  

*栃木県産コッペパン(県産小麦:ゆめかおり)

*とちおとめジャム(いちご)

*牛乳(牛乳)

*にらとひき肉の辛みスパゲティ(豚肉、にら、にんじん)

*カリコリサラダ(にんじん)

 

献立の横の( )に書かれている食材が、地元栃木県で作られた食材です。

 

調理員さんは、にらも一本一本きれいに洗い、野菜もていねいに手切りしてくださっています。

栃木県にはたくさんの農作物があります。新鮮な食材を使って給食が作れることは、本当に有り難いことです。

 

6年生が修学旅行に行っているので、給食中の委員会の放送も、

5年生と4年生が頑張って放送してくれました。