12月の地産地消の日【白菜】
12月の地産地消給食の食材は白菜です。白菜は寒さにあたると甘みが増すそうです。これは、寒さから身を守るために葉に蓄えたれたデンプンをブドウ糖に変化させることで凍らないようにする働きが、白菜の甘みにつながります。今日の白菜は、市内の吉沢地区で収穫されたものになります。献立と3年生の給食のようすを紹介します。
【献立】ご飯 牛乳 納豆 インド煮 白菜のごま和え
文字
背景
行間
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
29 | 30 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 |