給食一口メモ

給食【6/19(金)】

6月19日(金)地産地消献立(日光市の食材利用の日)
今月の食材は「きゅうり」です。

*栃木県産コッペパン
*とちおとめジャム
*牛乳
*にらとひき肉の辛みスパゲティ
*カリコリサラダ

今日のコッペパンは栃木県産小麦「ゆめかおり」で作ったパンです。
とちおとめジャムは栃木市のいちごを使用しています。
栃木県の特産物で有名なにらがたっぷり入ったオイスター風味のスパゲティも人気です。大きな鍋、大きなヘラで、作ったソースとパスタを絡めます。


カリコリサラダに入っているきゅうりは、地元日光市のきゅうりを使用しています。
大根12キロ!きゅうり4キロ!にんじん2キロ!全て野菜はサイコロ状に、こんなに細かく、調理員さんが包丁で切ってくださっています。

 

各階の配膳室には、農林課で地元農家さんに取材を行った記事を掲示しています。食材の情報の他、農家さんの思いが書かれていますので、是非みてみてください。