給食一口メモ

給食【11/22(月)】贈呈米「しゃりまんてん」

11月22日(月)贈呈米「しゃりまんてん」

    

*ごはん(日光市産コシヒカリ「しゃりまんてん」)

*牛乳

*ミナミカマス西京焼き

*五目きんぴら

*みそけんちん汁

 

今日のごはんは、日光市産米コシヒカリ「しゃりまんてん」で炊いたごはんです。

日光市農政対策協議会及びJAかみつがから寄付贈呈いただきました。

日光連山から流れる名水を使用し、生産者の方々が丹精込めて育ててくださったお米です。

「しゃりまんてん」の名前の由来は、しゃり(米)が満点という意味だそうです。

その名の通り、つやがあり、噛めば噛むほどあまみが口に広がります。

 

日光市内のJA各直売店で販売されているそうです。

ぜひ、お子さんに今日のお米の感想を聞いてみてください。