給食一口メモ

今日の給食

【献立名】地産地消献立(たまねぎ)

 ・ごはん

 ・牛乳
 ・鶏肉のレモンソース和え
 ・切干大根煮
 ・かんぴょう入りかきたま汁

【ひとくちメモ】

 今日のひとくちメモは、「今月の地産地消食材たまねぎ」についてです。
 今年の6月から、給食のたまねぎはずっと地元の日光市のたまねぎ農家さんのたまねぎを使用しています。「サラダのたまねぎがあまくておいしい」という声がありましたが、地元のたまねぎを使用しているからなのですね。では、給食の配膳室前の地産地消ポスターから問題です。
 小林地区のたまねぎ農家さんは、男性が多いでしょうか?女性が多いでしょうか?
正解は…今回もポスターを確認してみてくださいね。
今日のかんぴょう入りかきたま汁にはたっぷりたまねぎが入っているので、味わって食べましょう。