給食一口メモ

11月の行事食・イベント食

11月に給食で提供した行事食・イベント食を紹介します。

【11/8 いい(11)歯(8)の日】

いい歯の日なのでカミカミ献立にしました。魚にきんぴら、みそ汁は具だくさんにし、カリカリのおさつスティックをつけました。
*ごはん*とろあじ塩麹焼き*五目きんぴら*味噌けんちん汁*おさつスティック

そしてこの週は「よい姿勢がんばり週間」のため、上野コーチに来ていただき、給食中に各クラスをまわり、姿勢と味の関係、表情と味の関係についてご指導いただきました。

「指導中」

「悪い姿勢で食べることを試しているところ」

「よい姿勢で食べることを試しているところ」

姿勢によって味に変化が出るという話に、子ども達も「えー!」と驚きの声が上がり、悪い姿勢で食べたり、よい姿勢で食べたり、悲しい気持ちで食べたり、笑顔で食べたりと体験をしながら食べることができ、より一層よい姿勢でおいしく食べるという意識が高まりました。
上野コーチありがとうございました。

【11/12~16 栃木県食材使用献立】
この週は、栃木県の食材をたくさん使った献立にしました。
どの料理に栃木県の食材が使用されていたのか分かりましたか?
料理名の右側( )内に記載します。

11/12
*ごはん(米)
*牛乳(牛乳)
*豚肉コロッケ(豚肉)
*かんぴょうサラダ(かんぴょう)
*むらくも汁(卵)


11/13
*ごはん(米)
*牛乳(牛乳)
*さばの味噌煮(味噌、米粉)
*五目ひじき(豚肉、油揚げ、大豆)
*なめこ汁(なめこ、ほうれん草、ねぎ、味噌)
*梨(にっこり梨)


11/14
*ごはん(米)
*牛乳(牛乳)
*手作りとんかつ(豚肉、卵)
*ハムとにらの和え物(にら、もやし)
*にこにこ汁(ごぼう、白菜)


11/15
*ごはん(米)
*牛乳(牛乳)
*納豆(大豆)
*ほうれん草の磯和え(ほうれん草、もやし)
*里芋の中華煮(豚肉)


11/16
*米粉パン(米粉)
*とちおとめジャム(とちおとめのいちご)
*牛乳(牛乳)
*にらとひき肉の辛味スパゲティ(にら、豚肉)
*グリーンサラダ(アスパラガス)
*ヨーグルト(生乳)

【11/20 3年1組リクエスト献立】

ミルクあげパンはスキムミルクを使用しているので、骨を丈夫にするカルシウムがたくさん入っています。
*ミルクあげパン*牛乳*鶏の生姜焼き*ハム大根サラダ*コーンスープ*みかん

【11/30 3年2組リクエスト献立】

ミネストローネスープは豆や野菜がたっぷり入っていて体が温まります。
*黒パン*牛乳*鶏肉のレモンソース和え*ビーンズサラダ*ミネストローネスープ*洋なしコンポート

以上11月の行事食・イベント食でした。