給食一口メモ

給食【6/18(金)】

6月18日(金)【地産地消週間:きゅうり】

   

*栃木県産コッペパン(栃木県産小麦)

*牛乳(栃木県産)

*にらとひき肉の辛みスパゲティ(栃木県産:豚肉、にら、たまねぎ)

*カリコリサラダ(日光市産:きゅうり)

 

今日は、地産地消献立(日光市の食材を利用)の日です。

今月の食材は、日光市で採れた「きゅうり」です。

みずみずしくておいしいきゅうりをカリコリサラダにたっぷり使いました。

 

きゅうりも大根もにんじんも、全部給食室で細かく手切りしてくださっています。

きゅうり4キロ、大根12キロ、にんじん2キロ、全てを細かく手切りするのは

とても大変ですが、みんなが笑顔で食べてくれることを思い浮かべて、

調理員さんがとてもていねいに切ってくださっています。

カリコリサラダは人気も高く、レシピを聞きに来てくれた児童もいました。

給食に興味を持ってくれてとても嬉しいです。