給食一口メモ

給食【2/26(金)】

2月26日(金)

   

*はちみつパン

*牛乳

*チキンのオーブン焼き

*ハム大根サラダ

*さつまいもシチュー

 

今回の保健給食委員会で調べて作ったクイズは、

1問目「トマトにたくさん含まれている栄養素はどれ?」

①リコチャン

②リコピン

③ピコリン

…正解は、②リコピンです。

リコピンはトマトの赤色の色素で、皮に多く含まれ、体の細胞を傷付ける活性酸素を減らしがんの予防にも効果があります。

 

2問目「昔は食事を朝、昼、晩と3回とるとは決まっていませんでした。では、日本はいつから1日に3度の食事をとるようになったのでしょうか?」

ア:弥生時代から

イ:鎌倉時代から

ウ:江戸時代から

…正解は、ウ:江戸時代からです。

江戸時代になるとお米もたくさん採れるようになり、いろんな人が食べられるようになったからだそうです。

 

次回もお楽しみに♪