新任式・第1学期始業式

平成30年4月9日、新任式と第1学期始業式が行われました。
 新任式では、11名の先生方をお迎えすることができました。昨年度末の離任式でたくさんの先生方とお別れし寂しい思いをしていましたが、新たに赴任された先生方の挨拶を聞き、とてもうれしくなりました。本年度、よろしくお願いします!
 新任式終了後、始業式となりました。平成30年度1学期のスタートです!
 校長先生から、以下のお話がありました。

3年生は自分の進路を決めるための入試があり、2年生は立志を迎えます。中学生とは、大人になっていくための節目の時期であり、「人とは」というテーマに踏み込む時でもあります。
 人間はときどき過去を振り返りながら、そして将来の夢を描きながら生きています。動物にはそれができず、すぐ前の過去、ごく近い未来は意識しているかもしれませんが、ほとんど今だけに生きているのです。
 皆さんには思い出を大切にし、夢や希望を抱き、今を一生懸命生きてほしいと思います。