今中トピックス

合唱の練習が始まりました!

今日から音楽の授業以外での各クラスごとの練習開始です。本番まで3週間を切りました。どのクラスも団結して素晴らしい歌声を響かせて欲しいです。

1学年遠足

1学年の遠足について更新が遅くなってしまいましたが、活動の様子を紹介します。

1年生は足利方面への遠足でした。

まず足利学校でバスを降り、クラスごとに集合写真を撮影しました。

その後、足利学校から班別活動をスタート。

班別活動計画書や事前学習の知識をもとに、足利の歴史に触れました。

この日は大変暑く、あしかがフラワーパークでは「藤ソフト」が大人気でした。

行きや帰りのバスではDVD鑑賞をしたり、級友との会話を楽しんだりしながら

また一つ、新たな思い出を作ることができました。

現在、遠足についてのまとめ新聞を各クラスの廊下に掲示中です。

吹奏楽部イオン演奏~能登災害義援金へのご協力ありがとうございました。

9月22日(日)、本校吹奏楽部が、イオン今市店にてミニ・コンサートを行いました。

元々予定されていたコンサートでしたが、前日、能登半島に豪雨災害が発生したことから、急遽チャリティーコンサートに切り替えました。

会場に急ごしらえの募金箱を設置。演奏後に多くの方が協力してくださいました。

集まった義援金総額は

19,045円

でした。全額、日本赤十字社の「日赤令和6年9月能登半島大雨災害義援金」に送金いたしました。

【当日の演奏曲】

♪ サザエさん~楽しい磯野家

♪ 仁~JIN~

♪ チェリー(スピッツ)

♪ Bling-Bang-Bang-Born

♪ シュガーソングとビターステップ

♪(アンコール)おジャ魔女!カーニバル

ご来場くださった皆様方、ご協力くださった皆様方、本当にありがとうございました。

来月もイオンで演奏予定です(10月13日・日 14時頃)。ぜひ応援に来てください。

※生徒写真は、個人が判別しにくいよう画質を落として掲載しています。ご了承ください。

令和6年度芸術鑑賞教室

9月26日(木)、今市文化会館で芸術鑑賞教室が行われ、本校の2・3年生が行って参りました。中国至宝芸術団の方々にお越しいただき、様々な雑技を鑑賞しました。最後には今中生2人がステージに上がって雑技の体験をしました。迫力のある技を間近で見ることができ、充実した時間になりました。

令和6年度修学旅行

9/11(水)から9/13(金)にかけて、修学旅行で奈良京都方面に行ってきました。

1日目はクラスごとに東大寺を見学し、その後は班ごとに分かれて研修を行いました。

2日目は班別京都研修を行いました。班ごとの計画をもとに、ジャンボタクシーで京都市内の寺社仏閣を見学しました。

3日目はクラス別京都研修を行いました。

3日間とも天候に恵まれ、「焼き付けろ!最高の瞬間を~持っていくのは自ら学ぶ姿勢 持って帰るのは最高の思い出~」のスローガンのもと、実りある楽しい修学旅行となりました。

R6 2学年遠足(東京方面)

2024年9月12日 2年生は、東京方面への遠足を実施しました。

『東京ってどんな場所?~歴史や文化、自然に触れ、人間関係を深めよう~』

のスローガンのもと上野公園から約4時間半の班別研修を行いました。

自分たちで計画を立てて、東京タワーや浅草寺、都庁、明治神宮など様々な名所を周り、日本の首都の歴史や文化を学ぶことが出来ました。

また、帰りのバスでは見慣れた景色になって生徒たちから「やっぱり栃木がいいなぁ」と言った声も聞くことが出来て、改めて地元の良さを感じた1日にもなりました。

上都賀地区少年の主張発表大会

9月9日(月)少年の主張上都賀地区大会がニコニコホールで実施されました。

本校からは校内審査で選ばれた生徒が代表として出場しました。職場体験学習から感じたことをもとに、目では見ることのできない「おもてなしの心」について、自分で感じたこと考えたことを話しました。夏休みから何度も練習し、大勢の観客の中で堂々と発表することができました。

R6 2学期始業式

8月27日に2学期始業式が行われました。

夏休みを終えてさわやかな表情の全校生徒の姿を見ることができました。

またその後続けて表彰式も行われました。

男子ホッケー部は全国優勝、女子ホッケー部は全国3位

女子ソフトテニス部団体は県大会優勝、個人では全国大会出場

と夏休み中に素晴らしい活躍をしてくれました。

おめでとうございます!

ホッケー部 全国大会

第54回 全日本中学生ホッケー選手権大会

8/16(金)~19(月)に富山県小矢部市で全国大会が行われました。

各ブロックの予選を勝ち抜いた全国の強豪が一堂に会し、熱い熱い戦いが繰り広げられました。

男子の部では、決勝という大舞台で同じ日光市の東原中学校と栃木県勢による対戦が実現し、5対2で勝利。

見事、6大会ぶり4回目の優勝を果たしました。

女子の部では、準決勝で、前年度優勝チーム福井県朝日中学校と対戦。

0対0の接戦となり、SO戦で4対5で惜敗。

3位となりましたが、3年連続ベスト4以上という素晴らしい成果を上げました。

たくさんの応援ありがとうございました。

令和6年度1学期終業式

7月19日に1学期終業式が行われました。各学年代表の生徒意見発表と校長式辞がありました。

20日からは夏休み。校長先生のお話にもあった通り、有意義な夏休みを送ってほしいと思います。そして、8月27日の始業式で、また元気な姿を見せてくださいね。