学校保健委員会が開催されました

カラリア代表の斎藤美華先生を講師に迎え「中学生のイライラ対処術」というテーマで開催しました。来賓のみなさま、保護者のみなさまにもご意見等いただき、大変有意義なものとなりました。

生徒保健委員会でアンケートをまとめたり、資料や発表原稿をつくったり、発表の練習にと短い時間のなかで一生懸命に準備しました。

講話では、感情とはどんなものなのか、イライラ対処のポイントについてや、気持ちの伝え方など、気持ちとの向き合い方を学びました。コミュニケーションは、「アイメッセージ」で気持ちを伝えることが大切で、代表の保健委員が実際にやりとりをみせたりして具体的に学ぶことができました。今後の生活の中で、生かしてほしいと思います。

感想はこちら学校保健会感想一部001.pdf