大会等の中止について

先週新聞紙上で、栃木県中学校総合体育大会の中止が発表されました。このことを受け、本地区においても、県総体日光地区予選会、いわゆる夏の地区大会についての中止が決定されました。また、県吹奏楽コンクール、県学校音楽祭中央祭、地区音楽祭も中止決定となりました。
 3年生にとっては本当に残念な結果となり、悔しさや切なさなど複雑な気持ちであると思います。そこで、昨日全校生に向けて、今後の部活動の扱いについて、学校としての考えを伝えました。
 要点は次の3点になります。
 ・今後、競技によっては地区大会に替わる案が示される可能性もあること。
 ・活動の締めくくりとして、夏の部活動での3年生の参加を7月10日までとすること。
 ・やむを得ず、参加を断念する場合も、途中退部扱いとはしないこと。
  詳しい内容については、メッセージを添付しましたので、そちらで御確認ください。

部活動に関するメッセージ.pdf