3年日光みらい科について

3年生の日光みらい科(総合的学習の時間)では、「地域に貢献」をテーマに学習しており、9月28日と10月4日の2日間、出前講座で日光市役所の職員に来ていただき授業を行いました。

928()は、秘書広報課・シティプロモーション推進室の方々による「日光ブランドってな~に」という内容で取り組みました。日光の現状や日光の良さについて、グループで考えるなど楽しい授業となりました。

104()は地域推進課・地域推進係の方々が来校し、「地域づくりって何だろう」という内容で、ペアーによるゲームなどを取り入れながら、「私たちにできること」「私たちがすべきこと」について考える流れで授業が進められました。

今回の出前授業をもとに、「生徒一人一人が地域の一員として何ができるかを考え、まちづくりに参画していく」といった意識を高める授業を進めていきたいと思います。