分散登校始めました

分散登校が始まりました。各学級とも半数の生徒が午前と午後に分かれて、火曜日と金曜日に、時間帯を入れ替えながら登校します。内容は、担任との面談による課題の収受と生活状況等の確認、自主学習、学習相談です。
 教室の入り口には消毒スプレーを設置し、窓を開放して換気を行い、手が触れやすい場所は職員によるアルコール消毒も行って、感染予防対策を施しながら進めていきます。生徒たちは久々の登校に緊張感があるのか、どの教室でも黙々と課題に取り組む様子がうかがえました。
 学習上の質問にも対応しています。ネット上の教材などを利用したり、参考書を頼りに進めていたり、みんな苦労しながら学習に取り組んでいるようです。
 次週からは学校再開に向けた助走期間としての取り組みを計画しています。詳しい予定については、明日マチコミメール、HPでお知らせします。