12月の読み聞かせ

読み聞かせボランティア「ありんこ」による絵本の読み聞かせが行われました。「いつもよーく聞いてくれますね。」とボランティアさんからもお褒めも言葉をいただくなど真剣に聞いています。

「ありんこ」のみなさんありがとうございました。

中学校授業参観

中学生の授業参観・学年懇談が行われました。

中1は社会の地理でオセアニアについて学び合いました。ネシア=島々、グレートバリアリーフなど普段何気なく見聞きしている語句の意味を再度確認することができました。

中3は英語で関係代名詞と比較の学習で、ゲームをしながら参観に来られた保護者も巻き込んで英会話を楽しんでいました。

学年懇談ではコロナ禍ではあったものの、2学期を躍動的に活躍し、成長した中学生の姿を振り返るとともに、今後の進路の進め方について一つ一つ確認していきました。

5・6年生社会科見学~NISSAN~

11月30日(月)に5・6年生で日産自動車栃木工場の方に見学に行きました。自動車ができるまでのビデオを見た後、実際に作っているところを見ました。クイズに答えながら楽しく見学できました。日産自動車で働く人たちの知恵と工夫を実際に見たり聞いたりできて、とても有意義な工場見学となりました。帰りはお昼を食べた後、八幡山公園の動物園を見学したり、遊具で遊んだりしてきました。とても楽しかったです。

クリスマスツリーの飾り付け

「ザ・リッツ・カールトン日光」に招かれてクリスマスツリーの飾り付けを行いました。点灯式のあと一流シェフから軽食が振る舞われ,優雅なひとときを過ごすことができました。

「ザ・リッツ・カールトン日光」のみなさん,ありがとうございました。