5・6年校外学習

11月26日(金)に八幡山公園・栃木県立博物館に出かけました。

八幡山公園では、地層について沼尾先生に解説してもらいました。八幡山から貝の化石が見つかったことから、宇都宮は大昔海であったことを知り、子どもたちは驚いていました。

その後、宇都宮タワーに上り、望遠鏡を使って男体山やスカイツリーを探しました。子どもたちは「あった!」と嬉しそうに声を上げていました。

また、八幡山公園では、遊具で遊んだり、昼食を食べたりして楽しいひとときを過ごしました。

午後は、栃木県立博物館を見学しました。動植物や化石、歴史など様々な展示物をじっくり観察する様子が見られました。

最後は、化石の取り出し体験をしました。金づちとたがねを使って石を割ってみると...

ラッキーなことに化石を発見することができました。いろいろな種類の木の葉の化石(ブナ、くりなど)が出てきて、2人とも喜んでいました。

見学や体験を楽しみながら、学びを深めることができました。