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足尾中学校Events&News

ボッチャ講習会

11月29日(月)  足尾公民館主催のボッチャ教室が行われました。公民館と地域の方の指導で、今夏パラリンピックでも注目された競技を体験することができました。パラアスリートだけでなく、高齢者から子どもまで手軽にできるスポーツで、子ども達の歓声が聞かれ、講習会は大いに盛り上がりました。これから地域内でも盛んになるのではないかと思いました。公民館並びに同好会の方々、本当にありがとうございました。

  

ボッチャのルールなどを紙芝居で説明して頂きました。

ゲームをしながら、ルールを覚えました。

お世話になった、ボッチャ同好会の皆様。

 

授業参観&ネットトラブル防止教室

11月24日(水)  5校時に授業参観、6校時にネットトラブル防止教室が行われました。5校時の授業参観後に、小学校の家庭教育学級とタイアップしてネットトラブル防止教室を開催しました。ネットの怖さについて、本校は身に染みて感じています。そのネットトラブルから子ども達を守るには、保護者の方々の協力なくしては困難な状況です。生徒と保護者の方に一緒に講話を聴いてもらうことにより、使い方や身の守り方を話し合ったり、考えたりしてていただければと思います。

1年生 学級活動 進路について考えよう

2年 音楽 作曲者の思いを考えてみよう

3年 社会科 ものの値段について考えよう

ネットトラブル防止教室のようす

からふろ大根

11月19日(金) 今日の給食は、生徒達が、技術科の栽培の時間に作った、からふろ大根が入った、冬野菜シチューでした。からふろ大根は、足尾の唐風呂地区で、昔から栽培されていた伝統野菜で、辛みが強く、首が赤いのが特徴です。近年、ファストフード(お金さえ出せば、お店に入ってすぐに食べられる)がはやりですが、種をまき、丹精込めて作ったものを、愛情たっぷりに調理していただくスロ-フードもとてもよいものですね。今日の、冬野菜のシチューとてもおいしかったです。

害獣よけのハウスの中で大きく育ちました。

立派な大根が取れました。

ランチルームのメニュー表でもお知らせしました。

いつも、おいしい給食ありがとうございます。

いただきます

11月18日(木)  今日の給食は、地産地消メニューです。地域で生産されたブランド鱒「頂鱒(いただきます)」を使用しました。香りがよく、脂がのってとてもおいしい魚です。生徒が今年マイチャレンジに行ったことがきっかけとなり、学校栄養士が生産者の方と直接交渉して、メニューになりました。生徒は「おいしい!」と言って食べていました。地元で生産された新鮮な食材を使った給食を食べて、みんな笑顔になっていました。

地域の教育力を生かす

11月10日(水)  1年生の家庭科の時間に、「地域社会と協働して創る授業」事業の一環として、プロの料理人の方を講師に招き、調理実習を行いました。今回の調理実習は「鯖の味噌煮」です。味付けや、おいしく作るコツなどを学びました。