足尾中学校Events&News

日光地区新人大会

10月9日(土)・10月10日(日)  ソフトテニス部と卓球部の1・2年生は、藤原運動公園、所野運動公園、大沢中体育館で行われた、日光地区新人大会に望みました。参加した選手はそれぞれ目標に向かってがんばりました。特に、団体戦では、少人数で団体のフルメンバーが組めない中よく健闘し、個人戦でも他の学校に負けない頑張りを見せ、下記の成果をあげることができました。

大会結果

男子団体3位

男子団体3位

女子シングルス 優勝

男子ダブルス  準優勝

女子ダブルス  3位

授業の中で生徒をどう支援していくか

10月5日(火) 運動会代休開けの5日 授業の中で生徒をどう支援していけばよいのか、を考える研修会を実施しました。生徒一人ひとり特徴があり、個性があります。授業の中で「こまり感」を抱えている生徒を理解し、その生徒の特性に合った支援をしていこうとするものです。足尾中学校は全校生徒18名、少人数だからこそできる、きめ細やかな支援を学び、実施していこうと考えています。

講師の先生の話を真剣に聞いています。

第15回足尾小学校中学校合同運動会

10月2日(土)  台風一過の晴天のもと、第15回足尾小学校中学校合同運動会が開催されました。一昨日までの緊急事態宣言により、延期になっていましたが、本日無事開催することができました。

生徒・児童の、精一杯の演技、競技への取り組みで運動会は大いに盛り上がりました。特に、紅白各軍の足尾中の伝統を引き継いだ応援合戦は見応えがありました。

この運動会を通じて、たくさんの生徒の成長を見ることができました。

保護者の皆様ご協力ありがとうございました。

運動会実施します

10月2日(土)  本日予定されています第15回足尾小学校中学校合同運動会は予定通り実施されます。皆様よろしくお願いします。