1月 今日の授業風景

1月13日(木)

今日は晴れ間も見られ、昨日ほどの寒さは感じられませんでした。

子どもたちの学校生活の様子を紹介しますので、ご覧下さい。

1年生は音楽の授業でした。今日は、わらべうたを聞いて絵を描く活動を楽しんでいました。

「さんちゃんが」というわらべうたを聞きながら「3」を使って描ける絵を描きました。

友だちの描いた絵も見せてもらいました。

3年生は算数の学習でかけ算の勉強をしていました。

2年生も算数の授業でした。今日もかけ算のテストをやっていました。

4年生は、理科の授業でした。今日は「もののあたたまり方」について学習していました。

5年生は算数の授業でした。今日も割合のところを学習していました。いつも真剣に自分

の課題と向き合う子どもたちです!

6年生は、音楽の授業でした。今日は「越天楽今様」という日本らしい楽曲を聴いて考えました。

琴。三味線、笛などを使い演奏している曲です。

昼休みには、鬼ごっこやボール遊びで楽しんでいる児童がいました。子どもは風の子、寒

さに負けず、元気な時には外で思いきり体を動かしてほしいですね。