地域の学校応援団

卒業記念品

学校支援ボランティアの渡邉あかねさんが卒業生15名にトドポン小物入れをプレゼントしてくださいました。一つ一つ心を込めて手作りしてくださいました。いつもそばに轟小学校を感じることができるプレゼントです。本当にありがとうございます。

学校支援ボランティア

平成27年度、のべ300名の学校支援ボランティアの方々に「地域の学校応援団」として支えていただきました。(地域連携だより 3月号で御紹介しています。どうぞ御覧ください。)
 本当にありがとうございました。平成28年度も轟小学校の子供たちのために、どうぞよろしくお願いいたします。

花キューピット

明日の卒業式の会場が花で一杯になりました。大島馨さんからは、「河津桜・梅・沈丁花」「水仙」、大嶋美智夫さんからは、「ハンギングフラワー」をいただきました。会場がよりいっそう華やかになりました。本当にありがとうございました。明日は、ステキな卒業式になると思います。

総合 地域の昔話に挑戦

3月11日(金) 3年 総合「地域の昔話に挑戦」

昔話を紙芝居にして,1・2年生に聞いてもらいました。
 先日,大木美保子先生に地域の昔話を聞かせていただき,それをもとに紙芝居を作成しました。その後,1・2年生を招待して,紙芝居を聞いてもらいました。1・2年生は,静かによく話をきいてくれたので,てとてもうれしかったです。3年生もじょうずに発表ができました。
 お話をしてくださった,大木先生も聞きに来てくださり,紙芝居を発表した3年生だけでなく,しっかり聞いてくれた1・2年生のことも,ほめてくださいました。3年生にとっては,満足そして充実したひとときでした。ありがとうございました。

「金の鳥」               「轟早進」            「獅子舞物語」

大木先生にたくさんほめていただきました。

☆感謝の会☆

平成27年度「地域の学校応援団」の皆様に感謝する会を行いました。学習支援や環境支援など、すべての教育活動に御支援いただいた37名の方々に御参加いただきました。校長が、映像でそれぞれの方々を紹介し、PTA会長さん・児童代表のあいさつの後、感謝のカードとカーネーション、歌のプレゼントをさせていただきました。その後、ランチルームに席を移し、茶話会を行いました。茶話会には、生涯学習課の武田昌佳先生をファシリテーターにお迎えしました。和やかな雰囲気の中、話が弾みました。
 御参加いただいた皆様、お忙しいところお越しいただき、本当にありがとうございました。

「地域の学校応援団」として平成28年度も轟小学校をどうぞよろしくお願いいたします。