給食コーナー

地産地消献立~いちごパン~


   「地産地消献立~いちごパン~」
    ☆5月17日の献立
  いちごパン・牛乳・鶏のレモンソース・ブロッコリーサラダ
  オニオンスープ
  (※写真は1年生の分量です)
 
 

  今日のいちごパンは当日焼きでふわふわです(^^♪
 



 1年生の教室に来てみました❣
 1年生の給食が始まって、もうすぐ1ヶ月が経ちます。
 最初は6年生のお兄さん、お姉さん達が給食当番を手伝ってくれていましたが、
 もう、お手伝い無しでもこんなに上手に配膳が出来るようになりました!



 給食当番さんはトングや、お玉を上手に使って一人分ずつ配膳しています。
 身支度は、マスクは鼻までおおい、白衣をきちんと着れました(o^―^o)



 給食当番以外の「お配り当番さん」は、1列に並んで給食当番から給食を
 もらいます。そして、みんなの席まで運ぶ係です。
 
 その他の、係になっていない児童はきちんと座って待ってます!すばらしい‼





 白衣をたたんで袋にしまうのはちょっとまだ難しいかな⁈



 みんなそろって「いただきます」






 
 はじめての『いちごパン』を一口パクリ。
 「見て!見て!ピンク‼ ピンク大好き~♪」など、1年生らしい言葉も聞こえて
 きました(* ´艸`)