租税教室~税金って何?~
 1月21日(木),鹿沼税務署の方による租税教室が開かれました。
社会科で,みんなの福祉と政治のはたらきについて学習している6年生。これから,税金についても詳しく勉強していくところです。
 今日は,「もし,税金の無い世界になったら…?」「税金でつくられた施設はどれ?」といった事を話し合いながら,楽しく学ぶことができました。

自転車交通安全教室

3学期を迎え,いよいよ卒業が近づいてきました。6年生は,小学校生活の締めくくりとして,生活にも学習にも気合い十分で臨んでいます。
 1月14日(木)には,自転車交通安全教室が開かれました。
 まずは,自転車の点検です。ブレーキ,タイヤ,ハンドル,車体,ベル等の点検を行います。合い言葉は「ブタハシャベル」です。鍵を2つ以上つけて,管理をすることも教えていただきました。
 次に,実際に自転車に乗り,交差点や踏切の安全な走行の仕方を練習しました。大切なのは,「右・左・右・右後ろ」をきちんと自分の目で確認することです。自転車に乗るとき,降りるときにも右後ろから車が来ないか確認することを忘れずに。

春からは中学校に自転車で通う人もたくさんいるので,今日教わったことを家でも練習して,安全な乗り方を身に付けておきましょう。