給食一口メモ

2021年4月の記事一覧

給食【4/28(水)】

4月28日(水)

   

*ごはん

*牛乳

*ハヤシライス

*花野菜サラダ

*ヨーグルト

 

昨日の給食では嬉しいことがありました。

1年生の給食の残し物が、なんと全部でこれだけでした。

ツナサラダは全員完食!本当に素晴らしいです。

今日は授業参観で早めの給食なのですが、

今日もモリモリ食べてくれると嬉しいです。

 

給食【4/27(火)】

4月27日(火)

   

*コッペパン

*ちょこっとクリームチョコレート

*牛乳

*チキンのオーブン焼き

*ツナサラダ

*えび団子スープ

給食【4/23(金)】

4月23日(金)【地産地消献立】

   

*米粉パン

*とちおとめジャム

*牛乳

*トマトオムレツ

*グリーンサラダ(地産地消:アスパラガス)

*ワンタンスープ

 

今日は地産地消献立(日光市の食材利用の日)でした。

今日の食材は「グリーンサラダ」の「アスパラガス」です。

今日はサラダなので、食べやすく斜め薄切りにしました。

給食室の前、各階の配膳室の前にポスターを掲示しました。

今二小学区の豊田のアスパラガス農家さんが取材されています。

是非みてみてください。

給食【4/22(木)】

4月22日(木)

   

*ごはん

*牛乳

*包焼(パオシュウ)

*くらげあえ

*麻婆豆腐

 

今日は中華のメニューですが、包焼には、

国産の豚肉と国産の野菜がたくさん使われています。