給食一口メモ

10月の行事食・イベント食 その2

10月に給食で提供した行事食・イベント食を紹介します。
「その1」に続き、今回は「その2」です。

【10/18 今二小いい歯の日献立&夏休みチャレンジ当選者1年生のリクエスト「カレー」】

この日はいい歯の日として歯に良いカルシウムがたっぷりの「セノビ―ゼリー」、そして、夏休みチャレンジで見事リクエスト券が当選した1年生のリクエストで「カレー」にしました。秋野菜カレーには、なんと「栗」と「さつまいも」が入っています。
*麦入りご飯*牛乳*秋野菜カレー*かまぼこサラダ*セノビ―ゼリー

【10/19 十三夜お月見メニュー】

今年の十三夜は10/21でした。十五夜を「芋名月」と呼ぶのに対し、十三夜は「栗名月」や「豆名月」と呼ばれます。そのため、この日は栗の形をしたコロッケを提供しました。

「栗の形にこんがり揚げています」

「ゼリーの中にはうさぎが隠れていました」
*黒パン*牛乳*焼き栗コロッケ*ブロッコリーサラダ*チリコンカン*月見デザート

【10/24 夏休みチャレンジ当選者5年生のリクエスト「えび団子スープ」】

えび団子スープはふわふわした口当たりで人気があります。
*ごはん*牛乳*豚肉の生姜炒め*えび団子スープ

【10/29 夏休みチャレンジ当選者1年生のリクエスト「からあげ」】

10/29は国産鶏肉の日だそうです。給食で使用している鶏肉も国産を使用しています。
*ごはん*牛乳*鶏肉のから揚げ*切り干し大根のナムル*なめこ汁

【10/31 ハロウィン献立】

ハロウィンといえば、かぼちゃの形をしたランタンが印象的なので、かぼちゃを使った献立にしました。でも実は、ハロウィンは元々古代ケルト人が秋の収穫や悪魔祓いを行ったのが起源で、かぼちゃではなく、かぶを使って作っていたそうです。
*ごはん*牛乳*かぼちゃチーズコロッケ*大根とツナのサラダ*野菜カレースープ煮*パンプキンババロア

以上10月の行事食・イベント食でした。