3年和菓子づくり体験
本日の3年生の総合的な学習の時間では、和菓子づくり体験が行われました。
日光市の魅力発見をテーマに学習を進めている3年生は、今回、学校近くにある和菓子屋さんのご主人をお招きして、どら焼き作りを体験させていただきました。
生地を作るために生卵を割るところから始まりましたが、生卵割り初体験の児童が少なくありませんでした。その後、生地の材料を協力して混ぜ、いよいよ鉄板で生地焼きが始まりました。緊張しながらも、丸いどら焼きを目指してがんばりました。ひっくり返す時もとても緊張したようです。
餡子はご主人が用意していただいた粒あんです。最初は苦手を宣言していた児童らも、自分で作り上げたどら焼きを目の前にすると、苦手なはずな餡子も「美味しい、美味しい」と平らげました。あんこの優しい甘さも味わえた貴重な体験学習でした。





日光市の魅力発見をテーマに学習を進めている3年生は、今回、学校近くにある和菓子屋さんのご主人をお招きして、どら焼き作りを体験させていただきました。
生地を作るために生卵を割るところから始まりましたが、生卵割り初体験の児童が少なくありませんでした。その後、生地の材料を協力して混ぜ、いよいよ鉄板で生地焼きが始まりました。緊張しながらも、丸いどら焼きを目指してがんばりました。ひっくり返す時もとても緊張したようです。
餡子はご主人が用意していただいた粒あんです。最初は苦手を宣言していた児童らも、自分で作り上げたどら焼きを目の前にすると、苦手なはずな餡子も「美味しい、美味しい」と平らげました。あんこの優しい甘さも味わえた貴重な体験学習でした。