学級(授業)の様子

安全マップづくりの事前学習

栃木県県民生活部くらし安全安心課より講師をお招きして、安全マップづくりの事前学習を実施しました。

3年生から6年生を対象に、クラスごとに実施しました。安全マップを作成する際の留意点を詳しく説明いただきました。不審者の有無よりも、「安全な場所」とはどういうところか。「危険な場所」とはどういうところか。を、具体的な景色を示しながら、一つ一つ丁寧に確認しました。授業後には、講師の先生に質問をする児童をたくさん見かけました。児童それぞれが関心を高めたようです。

今後、各自タブレットを用いて、「安全な場所」「危険な場所」を撮影してくることになります。1ヶ月後に、それらを材料として、通学班ごとに安全マップを作成する活動を行います。