日誌

『いわしおかか煮』です。

献立:牛乳、ご飯、いわしおかか煮、ひじきの炒り煮、田舎汁

 献立を書いていて気になったことがありました。
 チコちゃん流に『何で「かつお節」のことを「おかか」って言うの??』
 ボーッと生きていてわからないので、インターネットで調べました。
 「かつお節」が「おかか」と言われるようになった理由は諸説あります。

 「かつお節」は、削るときにかつお節の端をひっかくように削ることから、「御掻き端(おかきは)」と呼ばれていて、それが変化して「おかか」になったという説です。

 もう一つは、宮廷に仕える女官たちは、かつお節のことを「かか」と呼んでいました。この「かか」に「お」をつけて丁寧な言い回しにしたのが「おかか」の由来という説です。 云々
 『いわしおかか煮』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。