日誌

手巻きごはん

献立:牛乳 手巻きごはん(ツナ 胡瓜 梅びしお) 筑前煮

         
   本日は「手巻きごはん」でした。私がのりでまいたごはんも写真に撮ってみました。自分で巻いたごはんは、とても美味しかったです。

   以前「手作りピザ」という名前のピザが売っていたので、「人の手が入らないピザなんてあり得ないじゃないか。」と言ったら、知人が、「今は、生地をこねるのも、伸ばすのも、ピザソースを塗るのも、具をのせるのも、焼くのも、切るのも、全部機械がやってしまうピザがあるらしいよ。」と教えてくれました。なんか味気ない気がしました。

   やっぱり料理は、手作りが1番です。今日の給食は、自分で作ったので最高でした。