『食育だより3号』について

献立:牛乳、ミルクパン、クリームスパゲティ、ツナと大根のサラダ、黒ごまパテ

『食育だより3号』が配付されました。今回の内容は、年2回児童対象に実施している「食生活アンケート」の結果と考察です。本校の子どもたちの実態や「食」に対する意識が分かりやすく書かれています。
 例えば、「朝食を食べていますか?」については、1学期より2学期が2%増加していて96.2%の子どもたちが食べています。
 また、子どもたちの好き嫌いもわかります。「きのこ」は、5分の1強の子どもたちが嫌いと回答していて、調査した食べ物のなかでは最も苦手な食べ物のようです。今日の『クリームスパゲティ』には「マッシュリーム」「しめじ」が入っています。
 『クリームスパゲティ』美味しくいただきました(子どもたちはどうだったでしょう)。ごちそうさまでした。