なんと『とちぎの星』いただきました!!!

献立:牛乳、ご飯(とちぎの星)、唐揚げ、海藻サラダ、豚汁、セノビーゼリー

今日のお米は『とちぎの星』です!!!
 11月14日~15日にかけて行われた「大嘗祭」は、 代替わりした新天皇が行う即位行事です。その儀式に今回献上米として選ばれたのが、栃木県産の『とちぎの星』です。
 『とちぎの星』は平成26年に登場し、まだ新しいお米ですが平成27、29、30年と日本穀物検定協会の食味ランキングで、最高ランクの「特A」を獲得しています。
 今日の給食のお米は、日光市産の『とちぎの星』を日光市農政対策委員会から学校給食にと贈呈していただきました。ありがとうございます。今日は『3年1組リクエストメニュー』となっていますので、子ども達は二重の楽しみです。
 私は『とちぎの星』を初めていただきました。普段の給食では『コシヒカリ』を食べています。家でも『コシヒカリ』です。『コシヒカリ』も「特A」を獲得していますので、どちらも美味しいお米です。
 『とちぎの星』『3年1組リクエストメニュー』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。