日誌

かぜを予防する食生活のポイント

献立:牛乳、ご飯、マーボー豆腐、焼き餃子、小松菜のナムル

 今日は、朝から冷たい雨が降り続いていて、寒い一日となりそうです。私は、この寒暖差になかなか付いていけません。かぜをひかないよう気を付けたいです。
 「給食だより12月号」に「かぜを予防する食生活のポイント」が、掲載されています。かぜ予防のためにここでもう一度紹介します。詳しくは「給食だより」をご覧ください。ポイントは
 〇タンパク質をしっかりとる
 〇脂質(油)も不足しないようにとる
 〇ビタミンも忘れずに補給する
です。栄養バランスのよい食事をとることが大切だということだと思います。
 栄養バランスのよい中華定食風献立、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。