日誌

夏の定番『ビルマ汁』です。

献立:牛乳、ミルクパン、牛肉コロッケ、ブロッコリーとコーンのサラダ、ビルマ汁
   セノビーゼリー、とちおとめいちごジャム

 二回目の紹介です。栃木県益子町に田町という地区があります。この地区のごく一部の家庭では夏になると、出てくる定番メニューがビルマ汁だそうです。
  『ビルマ汁(写真:右側)』は、太平洋戦争で出征された方が、ビルマ(現ミャンマー)で食べたスープの味がとても美味かったことが忘れられず、帰国後、日本で手に入る材料でビルマで食べた味を再現したのが始まりだそうです。
 『ビルマ汁』は、熟したトマト、夏野菜のナスやインゲン、ジャガイモやニンジンをぶつ切りにし、和風だしで煮込みます。トウガラシで辛味を出し、カレー粉で風味を付け、出汁のきいた熱々で辛味のあるスープは後を引く美味しさです。
 『ビルマ汁』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。