日誌

久しぶりの『手巻き寿司』!!

献立:牛乳、手巻き寿司(ツナ・きゅうり・梅びしお)、いなむどぅち

 久しぶりの『手巻き寿司』です。
 今年度は、減塩をするために、これまでず~と「手巻きご飯」だったと思います。
 『手巻き寿司』と『手巻きご飯』の違いは以前もご説明したかと思いますが、「寿司酢のご飯」か「普通のご飯」かの違いです。
 寿司酢は、酢と砂糖と塩をほぼ酢4:砂糖3:塩1の割合で作るといいようです。寿司酢には塩が使われていますが、その分『梅びしお』が減塩になり、パッケージも変わりました。一口に減塩と言ってもなかなか難しく工夫が必要のようです。
 久しぶり『手巻き寿司』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。