日誌

『きなこ揚げパン』です。

献立:牛乳、きなこ揚げパン、ほうとう、野菜肉団子

 今日は『きなこ揚げパン』です。
 『揚げパン』は、通常、コッペパンを油で揚げたものに砂糖などで味付けした菓子パンを指します。味付けには砂糖以外にも、シナモンやきなこ、ココアパウダーなどのバリエーションがあります。
 栄養的にはカロリーが非常に高く、元々は戦後、子どもたちの栄養状態を安価に引き上げるため、東京都大田区立嶺町小学校で最初に開発されたそうです。しかし、現在では、その高カロリーが逆にネックとなり、献立に入る頻度は低くなってきているようです。一定以上の年代の人にとっては、ミルメークなどと並んで懐かしいメニューです。(ウィキペディア調べ)
 私も一定以上の年代なので、とっても懐かしいパンです。
 本校の給食でも年に1度の『揚げパン』のようです。
  甘さ控えめの『きなこ揚げパン』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。