新年度、出発です。

今年度も校長を務めます白石光人です。1年間「明るく、楽しく、美しく」を合い言葉に、がんばりますので、よろしくお願いいたします。

朝、校舎内を巡回すると、子供たちを迎える掲示が、黒板に貼ってありました。「さあ、出発だ!」という気持ちになりました。

朝の会終了後、すぐに新任式と始業式を外で行いました。

新任式では、新しい先生方を前に、子供たちは、少し緊張していたようでした。代表児童お迎えの言葉は、はっきりと上手にできました。

始業式では、「めざす子供像」に近づくため、今年1年間、特にがんばってほしいことを 3つ話しました。

1つ目は、「思いやりのある子ども」に成長するため、「友達がいやがることは、絶対に言わないほしい、絶対にしないでほしい」ということです。

2つ目は、「自分から学ぶ子ども」に成長するため、「家庭学習をがんばってほしい」ということです。

3つめは、「元気な子ども」に成長するため、「元気なあいさつをしてほしい」ということです。

1年間、この3つを意識して学校生活を送ってほしいです。御家庭でも、声かけをよろしくお願いします。