すくすく育つ大沢小学生

毎朝の登校の見守りの時、横断歩道でのあいさつはもちろん、車で送られてきた児童が昇降口の前から、道路の反対側に立っている私に向かって、元気に「おはようございます!」という声を次々にかけてくれます。とてもうれしい瞬間です。また、休み時間等、校舎内外を歩いていても、「校長先生、こんにちは」と声をかけてくれます。さらには、きょうだいのことや好きなことなど、いろいろな話題を楽しそうに聞かせてくれるときもあります。

またあるときは、廊下を歩いてきたある児童が、立ち止まってからあいさつをしてくれました。あまりにも美しいあいさつに、こちらも背筋が伸びる思いでした。

本校児童の素敵な姿にいつも楽しませてもらっています。そうした姿をもっと増やし、子どもたちの持つ可能性をさらに引き出していけるよう、たくさんの関わりをしていきたいと思います。