今日から2学期が始まりました。

朝の巡回時、各教室の黒板には、子供たちを迎える「担任からの言葉」が記述されていました。担任の気持ちが伝わってきて、とてもうれしくなりました。先生方、ありがとうございます。

始業式では、オリンピックからの学びと、「めざす子供像」2学期目標を次のように話しました。

私は、この夏休み、オリンピックから3つのことを学びました。1つ目は、努力です。アスリートの皆さんから、全のスポーツは、努力から始まることを学びました。2つ目は、感謝です。アスリートの皆さんは、勝っても、負けても、「ありがとう」と言っていました。沢山の人のお陰で、スポーツをするができることを学びました。3つ目は、自信です。アスリートの皆さんは、自分を信じて競技していました。競技を行うエネルギーには、自信が欠かせないことを学びました。皆さんは、オリンピックからどんなことを学んだでしょうか。昨日からパラリンピックも始まりました。どんな学びがあるか、楽しみです。

さて、いよいよ2学期が始まりました。「めざす子供像」に成長するため、2学期は、次のことをがんばってください。1つ目は、「思いやりのある子ども」に成長するため、2学期中に、自分のよいところを10個見つけてください。2つ目は、「自分から学ぶ子ども」に成長するため、1学期よりも10分間長く「家庭学習」をがんばってください。3つめは、「元気な子ども」に成長するため、毎日、校長先生以外、10人の人に、元気にあいさつをしてください。大沢小学校、全ての子供たちに期待します。

2学期は、たくさんの行事があります。そんな行事を、新型コロナウイルス感染症対策を行いながら実施しなければなりません。保護者の皆様には、御心配や御心労をおかけするかもしれません。学校として、新型コロナウイルス感染症対策に全力で取り組みます。どうか御理解のうえ御協力をお願い申し上げます。2学期もよろしくお願いいたします。