令和2年度最終日

本日、校門の松を剪定していただきました。松がきれいになりました。

今日で令和2年度が終わります。

令和2年度は、本当に大変な一年間でした。

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、約2か月間の臨時休業、学校が再開されてからの「体温チェック」「マスクの着用」「教育活動の制限」「ソーシャルディスタンス」今までとは違った学校生活でした。

夏休みの短縮。運動会、臨海自然教室、修学旅行、校外学習、持久走大会、学習発表会、いろいろな行事が、制限・制約・変更されました。忙しい日々が続きました。

3学期は、「緊急事態宣言」の発令がありました

大変な1年間でしたが、全ての子供たちが卒業・進級できることに、大きな喜びを感じています。

今年1年間、コロナ禍でも教育活動を展開することができたのは、保護者の皆様、地域の皆様方のお陰です。保護者の皆様の御理解と御協力がなければ乗り越えることはできなかったと思います。地域ボランティアの皆様方の御協力と御支援がなければ実施できなかったと思います。感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

保護者の皆様、1年間、大変お世話になりました。