入学式を終えて

本日、入学式を行いました。31名の子供たちが、大沢小学校の児童となりました。

新入生は、少し緊張して入場しました。しかし、担任の呼名には、元気よい返事をしました。とてもよい返事でした。話を聞いている姿勢も、素晴らしかったです。

6年生が、お迎えの言葉を伝えました。新入生を温かく迎える言葉でよかったです。その後、6年生が、新入生のために「1年生になったら」を歌いました。新入生を迎えるうれしさが伝わるすてきな歌でした。

私から新入生へ、3つの「魔法の言葉」を贈りました。

一つ目は、「おはようございます」という言葉です。明日、友達に会ったら、大きな声で「おはようございます」と言ってみましょう。すると、不思議なことに、たちまち元気になります。

二つ目は、「ありがとうございます」という言葉です。助けてもらったり、手伝ってもらったりしたときには、大きな声で「ありがとうございます」と言ってみましょう。すると、不思議にとてもよい気持ちになります。

三つ目は、「お願いします」という言葉です。周りの人に何かしてもらいたいときは、勇気を出して「お願いします」と言ってみましょう。すると、不思議に何でもできる気持ちになります。

新入生の皆さん、明日から元気に登校してくださいね。