花や野菜を育てる

1階東外側に1年生が育てている朝顔と2年生が育てているミニトマトがきれいに並んでいます。臨時休業中、子供たちと保護者の皆さんが、大切にお世話してくださったお陰で、どれも元気に育っています。ありがとうございました。

611日(木)うれしいことがありました。突然の雨風に、2年生の育てているミニトマトが倒れそうになりました。それに気づいた4年生が、みんなで協力し、昇降口に全部入れてくれました。4年生の優しさに感謝です。(2年生の教室は2階にあり遠かったので)

花や野菜を育てることは、水をやったり、肥料をやったり、いろいろなお世話をしなければなりません。突然の雨風など自然からも守らなければなりません。花や野菜を育てることは、思いやりの心を育てます。めざす子ども像「思いやりのある子ども」につながります。