学校が動き出しました

本日、3年生が社会科の校外学習を行いました。出発前、「たくさん勉強してきてください。」と3年生に話しました。帰校した3年生は、「校長先生、もっとたくさん見たかった。」「いろいろわかったよ。」と話してくれました。きっとたくさんの学びがあったのでしょうね。この校外学習は、まちがいなく次の学習につながります。

本日、1年生と2年生がグループを組んで、校舎内探検を行いました。2年生が、「ここが校長室だよ。」と1年生に教えていました。立派なお兄さん、お姉さんです。1年生は、校舎内をきょろきょろしながら、しっかり校舎内を見ていました。また、1年生は、「おはようございます。」と大きな声であいさつをしました。私の顔を見ると「おはようございます」と言わなければいけない、と思っているのかもしれません。

子供たちの声が、学校や地域に響きます。とてもいいです。学校が動き出しました。