発表活動

朝の学習の時間、校舎内を巡回していると、4年生が1年生の教室で、学習した内容の発表をしていました。発表は、担任の先生のプロフィールを調べた結果の発表でした。1年生は、興味津々で、発表を聞いていました。1年生は、発表を聞き終わったあと、進んで手を挙げ、感想を述べていました。

学習成果を発表することは「深い学び」につながります。そして、その発表に対する感想を言ってもらうことで、更なる学習意欲が出てきます。

廊下に子供たちの新しい作品が展示されました。来校されたときに、是非御覧ください。

昼休み、「みんなで遊ぼう」を実施しました。今年度、初めての活動です。みんな笑顔で、とても楽しそうでした。見ていて、とてもうれしい気持ちになりました。みんなで遊ぶことは、いいですね。詳しくは、「学級(授業)の様子」のページを御覧ください。