臨時休校第3日目

4月15日(水)午前中、全職員で「食物アレルギーに対する救急シミュレーション」に関する研修会を実施しました。3密を回避するため体育館で実施しました。
 始めに、「緊急時の対応」「エキペンの使い方」「救急要請のポイント」「学校生活上の留意点」の説明を受けました。
 次に、職員が役割分担をして、シミュレーションを行いました。
 危機管理は、常に自分事として捉えることが大切です。そして、「予防」と「対応」を意識することが大切です。全ての子供たちの命を守ることを忘れず、教育活動を実施していきます。

午後は、教職員の学校経営への参画をはかるため、「めざす児童像」における研修会を行いました。ワークショップ形式で、それぞれの「めざす児童像」において、「何ができるようになるか」「何を学ぶか」「どのように学ぶか」を話し合いました。たくさんの意見が出されました。今後、各主任が出された意見を集約しまとめていきます。