安良沢小だより

閉校記念式典

3月23日に開催された『閉校記念式典』の様子を紹介します。

朝は曇りでしたが、10時過ぎから名残の雪が降り出しました。式次第は本校卒業生の作品です。

会場には380名ほどの方がいらっしゃいました。ほぼ最後列まで埋まるほどの参加者でした。

多くのご来賓の方にも臨席いただきました。実行委員の大島様の言葉で式典が開会しました。

実行委員長の伊礼PTA会長の式辞に続き、ご来賓の粉川市長様からご挨拶をいただきました。

日光市教育長の齋藤様からご挨拶をいただいたあと、先崎校長から閉校に寄せる言葉が述べられました。

ご来賓の田村日光市議会議長様、地元選出の福田議員様より閉校に寄せるお言葉をいただきました。

児童代表の閉校の挨拶のあと、校旗が、児童、校長、教育長、市長の順番で市に返還ましたされました。

第2部は、3・4年生の発表から始まりました。大日堂についての学習成果を披露しました。

内容も構成も「安良沢フェスティバル」の時からぐっとグレードアップしていました。

自分達で考え、自分達で工夫し、自分達で修正していく、今年の安良沢小の学びが体現されていました。

音楽鑑賞会では、本校卒業生の菊川先生の歌唱と、佐藤先生のピアノの演奏が披露されました。

子どもたちも、先生方と楽しく歌を歌って盛り上がりました。途中おしゃれな演出もありました。

このあと、アイスホッケーの日本代表、小池詩織選手よりいただいたビデオメッセージが流されました。

第2部の最後は、会場全体で「安良沢の四季」を作曲者の加藤先生の指揮で合唱しました。

第3部の最初は、この日のために1年半練習してきた「和楽踊りのお囃子」披露です。

子どもたちの演奏に背筋が伸びる思いでした。舞楽部の皆さんのご協力にも心より感謝いたします。

最後に、学区内4自治会より寄贈いただいた記念碑の除幕をしました。本当にありがとうございました。

フィナーレで飛ばした風船は、雪の中、美しいコントラストを見せながら空に昇っていきました。

閉校記念式典においでいただいた皆様、ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

名残雪が降る中、式典はとても温かい雰囲気で安良沢小の最後を飾りました。

安良沢小は、これで閉校となりますが、今後とも本地区の子どもたちへのご支援をお願いいたします。

安良沢小学校閉校記念式典事業実行委員会

安良沢小学校 教職員一同