地域学校保健委員会

6月7日(水)、清滝小学校・安良沢小学校合同の地域学校保健委員会を実施しました。

本校からは3年生と全職員が参加しました。3年生は、2年次の保健体育科の授業で救命措置について学んでおり、今回はその実践の場となりました。

「緊急時の対応の実際~命を守るために~」をテーマに、さくら総合専門学校救急救命科の先生と学生28名を講師にお招きして、救命措置等の実技講習を行いました。命に関わる場面に遭遇した時、救急車が到着するまでにできる心肺蘇生等の一次救命処置の方法について講習を受けました。

専門学校の先生・学生さん達のご指導の下、3班に分かれて、心臓マッサージやAEDの使い方、緊急時におけるチームで救命する対応等、様々な方法を学びました。

生徒からは質問も出る等、とても真剣に講習に取り組んでいました。生徒だけでなく職員にとっても、この講習を通して、今後このような命に関わる場面に居合わせた時に、今回の講習を思い出して行動しようという気持ちや心構えをもつことができたと感じています。