令和5年度 立志式

2月5日(月)、2年生の立志式を行いました。立志式は、日本古来の成人式でもある「元服の儀」にちなんだもので、十五歳になる年の立春に行われていた行事です。これまで大切に育ててくれた保護者の方に感謝し、将来の決意や目標などを明らかにすることによって、大人になる自覚を深めることをねらいとしています。

式では、保護者の方が見守る中、一人一人が将来の夢や目標について、しっかりと発表することができました。その後、事前に準備しておいた「親への感謝の手紙」を手渡し、記念撮影をしました。雪の降る中参加していただいた保護者の皆様、誠にありがとうございました。

午後は記念行事として、講師に齋藤正三様・和代様をお招きして、足尾焼きの制作を行いました。生徒がそれぞれ事前に準備しておいたデザインを基に、楽しく熱心に取り組みました。完成品が楽しみです。